Корзина пуста

Полба - что это такое?

09.06.2015

Наверное, у большинства при слове полба возникает вполне понятный вопрос: «Полба что это такое?». А ведь многие знают полбу под другим названием – спельта. Это неприхотливый старинный вид пшеницы. Её зёрна достаточно трудно размолоть в муку. Из-за этих сложностей со временем полбу вытеснили современные сорта пшеницы.

Интерес, который сегодня проявляется к полбе далеко не случаен. Данная культура нетребовательна к условиям возделывания, выделяется большой природной пластичностью, обладает скороспелостью, засухоустойчивостью, холодоустойчивостью и прочими ценными качествами.

Что такое полба

Полба — это полудикий сорт пшеницы с ломким колосом и плёнчатыми зёрнами. Она содержит в своём составе много полезных и целебных веществ. Полба — это предок современной пшеницы. На основе древней полбы были выведены все её современные сорта. Полба растёт сама по себе, она не прихотлива и не требует практически никакого ухода. Ей не страшны ни вредители, ни сорняки. Полба сама может истребить любой сорняк.

Данный злак был несправедливо позабыт, потому как давал мало зёрен и плохо чистился от шелухи. Но теперь это компенсировалось питательностью, полезностью, целебными особенностями, пищевкусовыми качествами, готовящихся из полбы каш, хлебов, супов, оладий.

По мнению многих учёных, возраст полбы - 6000–8000 лет. Она упоминается в поэмах Гомера, в трудах Гередота, Теофраста, Колумеллы. В Древнем Риме был священный ритуал бракосочетания, во время которого в жертву приносили хлеб из полбы. Особое место в кулинарии финно-угорских народов занимает применение зерна и каш из полбы.

В различных концах света её знали под разными названиями: «полба», «спельта», «динкель», «борай», «вазь чебей». В Северной Америке «спельта» — это очень дорогой диетический продукт. Из полбы варят не только каши, но и супы, котлеты, макароны, а из полбяной муки блинчики, десерты, лёгкие кремы или, присыпав сыром, обжаривают в сухарях. В Италии, например, из полбы обычно делают розитто, а в Индии, Иране и Турции, где также произрастает полба, — гарниры к рыбе и птице. Она стала настолько популярной, что даже приобрела название «чёрной икры злаков».

Полба — полезные свойства

Полба — это на генном уровне очень здоровая культура, устойчивая к радиации и загрязнению окружающей среды, поражению патогенами и вредителями, так как листья имеют густое опущение, а зёрна плотно укрыты несколькими слоями (мякиной).

Полба содержит почти все питательные вещества, в которые необходимы организму человека и не только в оболочке зёрен, а равномерно во всём зерне. Это означает, что она сохраняет питательную ценность даже при самом тонком помоле.

В полбе более высокое содержание железа и витаминов группы B, чем в традиционной пшенице. Вследствие низкого содержания клейковины, людям страдающим аллергией на глютен рекомендуется добавлять полбу в свою диету.

При переходе на режим питания с преобладанием блюд из спельты стабилизируется вес. Ведь содержащиеся в ней углеводы всасываются медленно и помаленьку, приступы голода не ощущаются. Полба укрепляет кровообращение и способствует поддержанию кровяного давления на постоянном уровне.

Полба будет полезна людям, страдающим от лишнего веса, ведь в её составе содержится витамин B6, содействующий нормальному, равномерному усвоению жиров, а также выводу избыточного холестерина из организма.

Полба — это родоначальница русских каш, полба — зерновой злак, несправедливо позабытый жителями России.

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий



Яндекс.Метрика